Нельзя забыть

Сергей Ошейко
****************************

Сегодня праздник - День Победы,
Не должен быть он омрачён,
Ведь, бились прадеды и деды,
За матерей, детей и жён.

За то, чтоб утром на рассвете,
Не начиналась вновь война,
Чтоб не боялись взрывов дети,
Чтоб каждый год цвела весна.

Чтоб птицы пели, не смолкая,
Чтоб вишня и сирень цвели,
И, чтобы мы, войны не зная,
Их подвиг в сердце берегли.

Чтоб память мы передавали,
Не прерывая эту нить,
И, чтоб потомки наши знали,
Кто дал им счастье в мире жить.

Чтоб знали правду о фашизме,
О самом страшном в мире зле,
Чтоб те, кто бредит о нацизме,
Горели в праведном огне.

Никто не может быть забытым,
Ничто забыть не вправе мы,
Российских сёл, огнём обвитых,
Концлагерных печей дымы.

Ни полыхающих вагонов,
Разбомбленных с людьми в пути,
Нельзя забыть ни кровь, ни стоны,
Забыть нельзя, нельзя простить.

Нельзя забыть людские судьбы,
Что покалечены войной,
Послевоенный путь их трудный,
И подвиг мирный, трудовой.

****************************
Сегодня праздник - День Победы,
Я вижу сквозь завесу лет -
Рейхстаг, поверженный и деда,
Он шлёт победный нам привет.