Прорыв

Татьяна Кузнецова Меркулова
…И треснул лёд,
И раскололась скорлупа –
Мы вновь живые,
Земное сердце
Бьётся под рукой,
И всё впервые;

За кем бежишь,
Спеша на яркий свет,
За крысоловом?
Кто тянет нить
Сквозь вереницу лет,
Гордясь уловом?

И после, наяву
Или во сне,
Читаешь свитки
Чужих ошибок,
Пишешь на стене
Долги, убытки;

Ты ищешь
Примирения с собой,
И не находишь –
И в мир,
Как на последний бой,
Опять выходишь;

Опять сраженье вечное
С судьбой,
Опять скиталец,
 – Куда ни ткни,
Опять повсюду боль!
 – Так сломан палец…

Но вправе
Только ты определять,
Что блажь, что важно,
И на краю оставлен
Ты стоять,
Смотреть отважно

На смену смыслов
В круговерти лет.
Не всё ль равно вам,
Чем обоснован
Этот хрупкий свет,
На чём основан?

Неважно, что здесь
Сделалось с тобой,
Неважно, кто ты,
Мы совпадаем
Каждою строкой,
И каждой нотой;

Здесь голос мой
Вплетается в хоры,
И входит в штопор,
Я принимаю
Правила игры –
Зачем-то, чтобы…

Здесь ближе всех,
Во сне и наяву
Дорога к раю.
Смотрите, слушайте –
Я здесь сейчас живу,
И умираю…

Миры мечтают
О такой судьбе;
Сломав зеркальность,
Готов ты испытать
Всё на себе,
Нырнув в реальность?

И всё-таки…
Поставлен на делит
Твой старый опыт…
И всё-таки…
Сколь много предстоит
Понять и вспомнить…

Себя на дне
Великой Пустоты
Вновь обретаешь,
И только с Богом
Перейдя на «ты» –
Опять летаешь;

Там, в этой
Запредельной пустоте
Есть ритм и числа –
Незримо обретают
В темноте
И плоть, и смыслы;

Лишь только эта
Сердца пустота
Рождает звуки –
Которые
Приходят к нам сюда,
Даются в руки…

                3-9.05.20 г.

Иллюстрация из открытых источников.