Лента памяти

Ольга Фунтикова Бояркина
Сияют гордо ордена...
Сегодня праздник у народа.
Гремела страшная война
Почти четыре долгих года.

Враг жёг, взрывал, дотла косил,
Но Вы не встали на колени.
Откуда столько взяли сил
И всё ж фашистов одолели?!

Сказали много о войне -
И горькой правды, и злой лжи.
Солдату чудится во сне,
Что вновь в атаку он бежит.

До окончанья его лет
Гореть на теле будут раны,
И по ночам покоя нет
Душевной боли ветерана.

А за победу в той войне
Платили люди жизнью плату:
За семьдесят всего лишь дней
Погибли маминых три брата.

Нет ни одной семьи в стране,
Война чтоб с горем не явилась,
И трауром вдвойне, втройне
На плечи бабьи не ложилась...

Вот позади семьдесят пять
Весенних праздников Победы.
Ах, как же хочется обнять
В сей юбилей героя-деда!

Неумолим у время бег.
Стирают память жизни ветры.
Но нам нельзя забыть во век
Войны кровавых километров!

И будут внуки мои знать,
Что умер прадед в восемнадцать,
Чтоб мы могли ночами спать,
Цветеньем мая наслаждаться.

Чтоб миру не сгореть в огне,
И, смерть поправ,
      в Рейхстаг ворваться,
С разрывом в месяц и пять дней*
Погибли мамы моей братья...

      09.05.2020г.

* 28.08.1943г - погиб в бою ЛЫТКИН Анатолий Ефимович,
 мл.лейтенант, был ком. взвода 1295 стр.полка 160 арт.дивизии.
 Похоронен в с.Чуваксино Спас-Деменского р-на Калужской обл..
  03.10.1943г - погиб в бою ЛЫТКИН Николай Ефимович, рядовой
 Ленинградский фронт, награждён орденом "Красной Звезды"; Гвардии рядовой
 17 Гв.ВДСП 6-й Гв.ВДД Воронежского фронта. Награжден медалью «За отвагу»;
 посмертно награждён орденом "Отечественной войны" второй степени.
 Похоронен в деревне Самусевка Кременчугского района Полтавской области.
  08.11.1943г - ЛЫТКИН Пётр Ефимович, ряд., умер от ран ЭГ 5012  Москва,
 кремация 1409.