Дед

Константин Аверкиев
Светлой памяти моего деда Аверкиева Владимира Ермолаевича, а также с великой признательностью всем воинам Великой отечественной войны посвящается

– Послушай, деда! Ты ж ковал Победу?
Ну расскажи, как ты её ковал!
Нам задали заданье к Дню Победы.
Как немцев бил? В каких боях бывал?
Нас послезавтра примут в пионеры.
А в День Победы знамя понесут
И возле обелиска Таштемиру*
Мы пионерский отдадим салют.
Затем к нам в класс заглянут ветераны.
Я очень бы хотел, чтоб ты пришёл.
Ты ж был неоднократно ранен.
Так ты придёшь? Расскажешь? Хорошо?

Тяжёлая рука шершавой дланью
Слегка взъерошив мальчуковый чуб,
Прошлась к вискам седым, к воспоминаньям,
Где шрам от пули был глубок и груб.
Вдруг блеск в глазах сменился поволокой.
И мысли улетели далеко,
Во времена былой войны жестокой,
В треск автоматов, взрывы, крик стрелков.

– Ты говоришь, что я ковал Победу?
Я не ковал – я пузом пропахал
Межу великую меж Тьмой и Светом.
Тогда я это не осознавал.
Я просто дрался, с яростью и злобой,
С чумой фашистской, за родную Русь.
Я воевал. И опыт был особый –
И финны, Украина, Белорусь***.
Когда ж попал в воронежское пекло,
Где целым не осталось ни клочка,
То ненависть ещё сильнее крепла,
Хоть смерть свистела пулей у виска.
Да, страх был всюду. Но врывался первым
В пылу атак во вражеский блиндаж.
Швырял гранаты, криком бил по нервам,
И в рукопашной бился, войдя в раж.
Разведчиком я был, и был шофёром.
Превратности меняли званий ряд.
Из лейтенанта в  рядовые споро.
И тут за доблесть вновь таки – сержант.
Медалей, мной заслуженных немало.
Но не за них сражался я тогда.
И всё же, средь наград, мне ближе стала
Рубиновая "Красная звезда"**.
Я не хочу рассказывать подробно
Бывало очень страшно, без прикрас.
Но орден, сердце мне как будто обняв,
Под Будапештом от осколка спас...

Старик замолк, как будто глядя в вечность.
И долго внучек продолженья ждал,
Сопоставлял его добросердечность
С тем,  только что от деда  услыхал.
Затем тихонько, чтобы не нарушить
Покой того, кем бесконечно горд,
Он тихой тенью выскользнул наружу.
И осторожно выбежал во двор.
Потом прокрался в дедову светлицу,
Открыл старинный тёмный шифоньер,
Достал он френч, с погонами, в петлицах,
Благоговейно разместив на дверь.
Провёл ладошкой по медалям гордо,
Вообразив себя в доспехах и с мечом.
Стоял мальчишка и глядел на орден
С пробитым нерубиновым лучом.


                8, 9 мая 2020 г.

• – Таштемир Рустамов (Рустемов), Герой Советского Союза,, повторивший подвиг Александра Матросова. Его имя носит школа N 30 города Ташкента
** – Орден Красной Звезды
*** – Советско-Финнская война, Освобождение Западной Украины и Белоруссии