Брестская крепость

Алексей Лучников Горно-Алтайск
Может в небе елозили вороны,
Городя черным вихрем затмение?!
Может, были сердца чьи-то скованы
Неприкаянным сном, суеверием?

Крепость твердым дышала спокойствием ¬—
Разве камни подвержены тленности,
Если век изливались геройствами,
Бескорыстной отеческой верностью?

Чернота завопила предательски,
Обнажив вместо звезд лицемерие,
И обрушила с яростным натиском
Обездушенную артиллерию.

Покорились с трудом многотонные
Цитадели — врагом раскурочены.
Разошлись  по стране похоронные
Письма строгим копеечным почерком.

Строки с запахом страха и пороха,
С паутиной морщин старой матери.
Чувства выжаты трауром досуха.
Боль застыла в сердцах, как в закате крик.

Обелиски, кресты между войнами
Перескажут историю ревностно:
Как последним рывком Барханоева
Не сдавались защитники крепости.