Амос Этингер. Война без сувениров

Борис Зарубинский
Стихотворение об интересном случае

Сломала меня война.
   Весь день на позиции и хоть бы один выстрел.
   Весь день комары и ни одного врага.
   Весь день суховей и ни одного убитого.
   Весь день скука и ни одного маленького обстрела.

Эй, парни!
  Я только что получил пулю.
  Да, сюда, в грудь.
  Оооо, начинает становиться интересно.


Новые ботинки

Нет.
Я не купил красивые ботинки.
Даже просто новые ботинки не купил.
И даже свои ботинки не удосужился почистить.
А к чему?
От взрыва одной маленькой мины
с них все равно сойдет вся их краска.


Война без сувениров.

Не привози.
Не привози мне ничего из войны.
Ни подарка
ни сувенира,
ни каску пленного,
ни антикварный браслет,
найденный на поле боя.
ни звания генерала,
ни штурмовой винтовки.

Не привози мне ничего из войны.
Привези только самого себя,
себя,
всего,
такого, который ушел от меня на войну,
с неповрежденным телом,
с неповрежденным сердцем.

Не привози мне ничего из войны,
ни подарков, ни сувениров,
даже без рассказов о победе я могу обойтись.
Я же верю тебе, что ты был там.