Найдём ли шанс к Победе без войны

Векшина Людмила2
Найдём ли шанс к Победе без войны…

Война закончилась, и первые лет пять,
с Победы – эйфория завершенья
и по домам героев возвращенье,
стремящихся родных своих обнять:
любимых, мам и деток… Но порой
реальности с мечтой не совпадали:
случалось, что любимые не ждали,
где отчий дом могилой стал одной,
иль угнана в Германию родня...
рабочих рук для процветанья мало,
война ведь самых крепких отбирала
и шли бои, страшней день ото дня…

К нам возвращались те, кто в лагерях-
Освенциме и прочих, содержались,
коль не по доброй воле оказались,
домой стремились, переживши страх…
иным сошло - кто болен, сир и наг,
где власти не ретивы, как в столицах,
чтобы подобострастьем отличиться,
но кой-кому светил родной ГУЛАГ…

А мы в счастливых семьях рождены:
«лихое - с лаской, позабылось скоро-
в работе созидательной без споров…»
родным «спасибо» говорить должны,
что только по рассказам о других
и книгам, фильмам вЕдома изнанка
успеха: о работе спозаранку
с заботами о близких и родных…

С послевоенной поднялись страной,
её считая самой лучшей в мире,
хотя удобства ни в любой квартире, -
размерами гордились и красой…
-«ЗажрАлись», - называется, когда,
«в европах побывав», вовсю ворчали,
что «там порядок и уют встречали,
а дома, то пожар, то холода…»
Бог Попустил за наш «канючий нрав»,
чтоб бес попутал, давший для сравненья
Бориски непутёвого правленье
при наделеньи безграничных прав…

Ирония судьбы: семьдесят пять
со дня Великой радостной Победы
заслуженной – отцов и чьих-то дедов,
а что в свои заслуги записать?
и Космос, и строительство страны,
и в девяностых -  суррогат величья… -
всё позади… Под маскою безличной
найдём ли шанс к Победе без войны…
09.05.2020г. Векшина Л.А.