оккупационное

Наталья Чаплыгина
Он плакал тихонько, шептал еле слышно:
«Послушай, Роман, куда ж смотрит Всевышний?
Проститься пришёл я с тобою навеки.
Не Бог правит миром – недочеловеки!
Вина моя в том, что евреем родился,
и в том, что для счастья на русской женился.
На завтра указ мне идти в «душегубку».
Судьба уготовила страшную «шутку».
Один я б не плакал и снёс свою долю,
но вместе со мной заберёт смерть и Олю.
О, как я просил! Как молил, чтоб осталась!
Она мне в ответ: я с тобою венчалась
на радость и горе, на жизнь и на смерть.
Ну, как же теперь мне в глаза ей смотреть?
Как быть? Она слушать меня не желает.
Как мне тяжело только Бог один знает».
Он плакал беззвучно, тряслись его плечи.
С ним плакал Роман. За окном таял вечер…

Друг моего прадеда Нестеровича Романа Васильевича, Михаил (Моисей), еврей по национальности, во время оккупации Пятигорска в 1942 году принял мученическую смерть. Накануне казни он приходил к прадеду, чтобы проститься. Его русская жена вместе с ним вошла в "душегубку"*.

*Газва;ген (нем. Gaswagen — газовый автомобиль), также газенва;ген, «душегу;бка» — термин, используемый после окончания Второй мировой войны в научной и популярной литературе для обозначения мобильных газовых камер, применявшихся нацистской Германией в период Второй мировой войны для массового уничтожения людей.