Маме

Ирина Финкель
Заклинаю: держись. Умоляю: цепляйся -
За туманность мечты, своенравный каприз.
За улыбки тепло, неистлевшее счастье.
За божественный фокус с названием "жизнь".

***

Донеси свою мудрость, мама,
До своих неразумных детей,
Что как в детстве,
По-бычьи упрямо,
Верят в магию силы твоей.

Верят в нежность твою святую,
Оберегом укрывшую путь.
И любви светлой жертву простую-
Что и есть твоей жизни суть.

***

Мамины руки

Мне папа часто повторял когда-то:
Из сотен рук, к которым прикоснётся,
Он маминых ладоней бархат
Узнает, как сквозь тучи солнце.

И я нежней касания не знаю -
И шёлк, и бархат проиграют донно,
Когда надумают соревнованье
С небесной лаской маминых ладоней.

***

Душа

В чём только держится душа!-
Когда прекрасное когда-то тело
годам навстречу побледнело.
И поникает неспеша.

Чем только держится душа?-
Когда и глаз не тот, и слух...
Быть может только в силе ДУХ?
А, может, это долга чувство,
Любви познавшее искусство,
Души удерживает пух...

2015.

***

Дыши

Чем дальше от рожденья,
тем теснее
Становятся сплетения души.
Дыши, моя голубушка, дыши,
Улыбкой светлой разгоняя
тени.

25.02.2018.

***

Ангел мой земной,
                мамочка родная.
Ты моя стена и маяк в пути.
Вдоху твоему каждому внимаю.
Жизни каждый миг твой
                у меня в горсти.

20.03.2019.

***

Дочки-матери

Она нежно гладит моё лицо,
Целует мне руки, говорит, как любит.
Узнаёт подаренное ею кольцо,
Но никак не вспомнит, кем я ей буду.

Как только может меня бережёт,
Не жалуясь ни на что, меня жалея.
И лишь повторяет, как ей хорошо
Всего оттого, что есть на земле я.

22.12.2019.

***

Не хожу ни в церковь, ни в мечеть,
В синагогу - ни в какие храмы.
Но готова я осанну петь
Всем богам, что сохраняют маму.

25.12.2019.

***

Моление

Мне Б-га гневить не пристало -
Я дочка до прядей седых.
Но, Б-же, как этого мало...
Продли этот день, этот миг!

15.04.2020.

***

Минуту каждую прислушаться к дыханию.
Коснуться рук - неужто холодны...
И чувство захлестнувшее вины
Лелеять начинать заранее... -
Не выход. Хоть иного нет как нет:
"Уходят силы, лишь любовь не тает" -
Какое счастье дочкой быть, родная!
Не торопись покинуть этот свет...

20.04.2020.

***

Во мне как будто выключили свет:
Вокруг всё то же -
          утро, птицы, солнце...
Весну приветствует проснувшийся
                рассвет,
Бредущий от оконца до оконца,
Ключом луча включающий до донца
Живую жизнь. Прекрасную,
                как солнце.
Но просто мамы больше рядом нет.

28.12.1926.-24.04.2020.

8.05.2020.