С Днем Победы!

Анна Опарина
С Днём Победы, дорогие друзья! Мира вам и счастья! Пусть никто и никогда не напишет больше таких слов, как на фото... которые написал мой папа на первой странице своего военного дневника в 1942 году.

Этот день не для скорби, не для праздной гулянки,
Он – чтоб «помнить», а не «поминать»,
Чтобы, слушая «Тёмную ночь» и «Землянку»,
Попытаться представить… понять,
Как им было, отцам нашим, дедам… в окопах
Под снарядами в стылой земле.
Не они выбирали военные тропы,
А пришлось ноги сбить в колее,
Что на фронт увела от родимого дома,
Да ещё за плечами – страна…
Нецелованных мальчиков… сколько их… комом
В прах и тлен превратила война.
Ей проклятия все! Нам же – сила и твердость,
Чтоб завет – «мир храни!» – выполнять.
Этот день для того, чтоб испытывать гордость,
Что смогли зло смести… устоять.
Этот день нужен нам, чтобы совестно стало,
Что так сетуем часто на жизнь,
А тогда – сколько бабам, детишкам досталось –
Для того ли они родились.
Этот день не для слёз, он для счастья… сквозь слёзы,
Он Победой отмечен навек,
Он к тому – чтоб какие ни вспыхнули звёзды –
Не забыл бы о том человек...
9.05.20 Анна Опарина

фото автора