Зачем устроены так люди

Мария Осеньцова
Зачем устроены так люди,
Что любви их сердце жаждет.
А что любовь-то по своей-то сути?
Лишь страх остаться одному?

Всегда любовью восхищались,
Поэты ей стихи слагали,
Люди встречались и прощались,
Чтоб вновь увидеться, иль нет.

Увлечение часто принимают
За чувство более высокое,
Порою судьбы чужие ломают,
Лишь ради прихоти своей.

Не лучше ли на сердце повесить
Замок, а ключик потерять,
По ночам о ней не грезить,
Жизни смысл искать в другом?

Но природа иначе рассудила,
Сердца наши тянутся к любви,
К ней она страданья заложила,
Но не подсказала, как с ней жить.

Не потому ли каждый и понимает
По-своему как нужно с нею быть,
И как с флагом с ней шагает,
Не ведая как же лучше жить.