Блокадная юность

Ирина Волганова
Моей учительнице
рентгенологии
доктору медицинских наук
О. В. Мальченко

1
Укрыла ночь блокадный город.
Льды Ладоги сомкнули гладь.
Вновь сыновей хоронит мать –
Кольцо врагов, как тесный ворот.

Она дорогой жизни едет
Прижавшись плечиком  к отцу,
И худоба ей так к лицу –
Нежна, стройна и в счастье верит.

Он молчалив, ища решенье –
Долг снова в путь его позвал.
Сожгли в нём жизнь – пропал накал –
Потери, боль и огорченья.

Она осталась  сиротой,
Вернувшись в стойкий город свой.

2
Бомбёжка, госпиталь, блокада.
Сестричка мёрзнет у окна.
Уйдёт? Останется она?
Всё ближе взрывы, ужас ада.

Ждут раненые, замирая –
Как низко самолёт сейчас.
Дожить бы этот страшный час!
Он взмыл, в вечернем небе тая.

Смогла беспечно повернуться,
Услышала движенья шум
И шуток непрерывный гул…
Сквозь слёзы мило улыбнуться.

Как ангел белый у окна
Их защитила от огня..