Суд 2020

Цымбал Юрий
Как-то видел я сон: Наступала весна,
Снег слезами сходил по чуть-чуть,
Земли чаша терпения бЫла полна
И планета устроила суд.

Зал был пуст, и судья за дисплея окном,
Я такого не видел повек,
Истец - наша земля, и понятно одно-
Подсудимый сейчас - человек.

По привычке судья велел залу сесть,
Взглянул прямо в глаза гордецу,
Не забыв всех участников он перечесть,
Судья слово позволил истцу.

- Ваша Честь! Как прекрасною наша земля
Со времен была первых зарниц,
Переполнены доверху были моря
Рыбой, леса - множеством птиц.

Иглы елей тянулися ввысь к небесам,
Их туман укрывал пеленой,
И дыханье Земли по траве волосам
Исходило под утро росой.

А теперь:

В сети пойманы рыбы, пустеют моря,
И безмерно под пилы лег лес,
Вены вскрыты земные, из них бьёт струя
Крови черной - для них то прогресс.

Русла рек поменяли И даже в степях
Радиально отравлена жизнь.
Ваша Честь! Прошу в этих стенах
Меру высшую я применить.

Тишина... И хотя пустой зал
Напряженье повисло у-вы.
Судья слушал внимательно, после сказал:
- Подсудимый, что скажете вы?

- Ваша Честь! Я же тоже часть мира сего,
Да чуть-чуть надавил на прогресс,
Океан без границ, покорил я его,
И руками достал до небес.

Видно кто-то отнюдь не из мира сего
В ДНК мне внедрил интерес,
Я же просто глупец, я послушал его,
За границы познаний полез.

Ваша Честь! Признаю полностью, виноват,
Что в открытий сплошной полосы
Я гордыне поддался своей в аккурат,
И с Создателем встал на весы.

В результате тех прений, подумав судья,
Человеку условный срок дал.
Сон прошел, вот проснулся и я,
Обомлел, за окном увидав:

Люди в масках, боятся друг друга обнять,
У Всевышнего свой жизни план.
Видно все же теперь и нам нужно понять:
Срок условный последний раз дан.