На берлинской телебашне

Нина Заморина
На последние дойчмарки
Я куплю билет на небо.
Сжав в руке билет от страха,
Я на башню вознесусь.
Как прекрасен город яркий!
Вот приделать крылья мне бы,
Разбежаться и с размахом
Полететь в родную Русь.

Самолёт мой завтра утром,
Дотерплю, чуть-чуть осталось.
А пока, Берлин, спасибо
За волнение и страх.
Звёзды светят перламутром,
Накренилось небо малость,
Очень страшно, но красиво.
Скоро полночь на часах.

...Вижу я: другие лица,
Ситуация -- другая.
Показалось мне, бедняге,
Что билет сжимаю так,
Будто ты взята, столица,
Дорогая, но чужая,
Будто папа на рейхстаге
Гордо выбросил наш флаг...

Он вернулся изувечен.
Он в Берлине сроду не был.
Он не знал, что я немецкий
Буду, словно немец, знать.
Но он мир нам обеспечил,
А теперь он сам на небе.
Папа, воин мой советский,
Будет к памяти взывать.

1987