В День Победы

Киреев Алексей
А вкус Победы горьковатый
(Ведь путь к ней выстлан из утрат).
Начало мая, день девятый –
Я – словно той войны солдат…

Пусть год сегодня неприметный,
Но, может, врут календари?..
Когда дают приказ конкретный,
Его исполни, хоть умри!

Сейчас такой «заварим каши»,
Что эти гады не пройдут!
Здесь всё понятно: сзади – наши,
А за рекой – фашисты жмут.

Наш скрытный рейд врагам неведом.
Идти сподручнее вдвоём,
И я сегодня – вместе с дедом:
Мы на задание идём.

Мой дед сказал мне по секрету,
Пока пылал ракеты след:
«Нам надо мост взорвать к рассвету:
Другой у нас дороги нет».

И мы всегда готовы к бою.
Пока взрывчатку ставит дед,
Я со спины его прикрою,
Я защищу его от бед…

Сражённый горьким лихолетьем
Мой дед пропал в густом дыму.
Он там остался в сорок третьем,
А я горюю по нему…