Конец войне

Сергей Николаевич Тараканов
Ещё не накрыли столы,
Из грубосколоченных – ночью,
Ещё не остыли стволы,
Нет места ещё многоточью.

Но залпы орудий басами,
И беглым* –  салют с ППШа*,
И стёкла с косыми крестами,
Счищает страна не спеша.

Но в воздухе прочно Победа,
Пульсация била толчком,
И чувства сего паритета,
Росло на глазах тиражом.

И были восторженны лица,
Сияние, блеск на глазах,
Возможностью мирно трудиться,
Не мять похоронки в руках…

Земля, что прогоркла боями,
Цветочным стелилась ковром,
Изрезанная колеями,
Делилась ночами теплом.

Жила в репродукторах новость,
Пленён был зловещий Рейхстаг,
Конец и войне уготован,
И реет в Берлине наш флаг!

И души сливалися эхом,
Последний ушёл эшелон,
И канула времени веха,
А с нею последний патрон.

Вот матовый звук патефонов,
Шинели подальше – долой,
И лёгкую ткань креп – шифонов,
Везли, как трофеи домой.

* Беглым – здесь в значении, беглый огонь, который ведётся не по команде, а немедленно по готовности.

*ППШ – это пистолет - пулемёт системы Шпагина, состоящий на вооружении Красной Армии в конце 1940 года.


           24. IV. 20