Подвиг собаки

Шамов Владимир
Чтобы обучить собак находить мины военные заворачивали
в их любимые игрушки - взрывчатые вещества…

Это моя игрушка,
Радость и счастье моё,
Это лучше кормушки
Даже когда до краёв.

И эта глупая тряпка,
И эти злые шарфы
Пахнут, конечно, странно,
Но это запах игры!

И вот перед Диком поле,
А рядом – много людей,
«Чудесно, я чую волю
И запах игрушки моей!

Сейчас найду непременно
Какую-нибудь одну
И в этот раз я, наверно,
Хозяина перетяну».

Но щёлкнул внизу детонатор,
Дик назад посмотрел,
А под собачей лапой
Капсюль вдруг зашипел.

Глаза собаки светились-
Сейчас начнётся игра,
Но что-то не то случилось-
По взгляду она поняла.

И Дик перед смертью подумал:
«Я что-то сделал не то,
Но всё же нормально будет-
Накажет, простит потом?

Лишь бы снова по полю
Вместе с ним побежать,
Лишь бы в глупую тряпку
Снова с ним поиграть....»

Идут смиренно и мирно
Парадом в небесную высь
Кто под грохочущим «Тигром»
Страшно закончил жизнь,

Кто наступил на мину -
Видишь, хозяин, нашел,
Кто уходил счастливым,
А домой не пришел.

Кто умирал, доверяя
Человеку во всём,
И без него скучая,
Видел собачий сон»

«Это моя игрушка-
Буду ей дорожить,
Это лучше кормушки,
И я буду вечно жить».