День Победы

Мария Кушакова
Война прошла, но не бесследно:
Воткнула в спины острый, с ядом, нож.
Оставила нас нищих, бедных,
Забрав заветное, что не вернешь.
Расцвел лишь май. Под ясной синевой
Шли ливни радости и боли;
Как дитя, герой славы боевой
Плакал, брошенный один на воле.
Весенней песней оплакивали птицы
Тех, кто в пытках, в муках не дожил,
Тех невинных, чьи забыты лица,
Чьи тела в могилы никто не положил.
Тех, кто лучше многих, кто не хуже всех;
Кто душою чистой ждал войны финал;
Кто во благо Родины взял убийства грех,
Но победных гимнов так и не узнал.
За детей, оставшихся без жизни,
С семьей разлученных детей;
За тех, кто служащих Отчизне
Родных и близких не нашел костей;
Кто не домой ушел с поста и поля
И не увидел небо без огня;
Чьих судеб для врагов ничтожны роли;
Кто покинул землю молча и стеня;
Кого болезни, холод и мороз
Сочли частью своего улова;
Кто на почву бросил след кровавых роз;
Рыдал над пеплом родительского крова;
За тех, над кем так издевались:
Срубили пальцы, сломали черепа;
Болью чей мучители игрались;
Чей дух надежды в страданьях, может, пал -
За всех вместе и каждого отдельно
Те, кто спасся из хаоса войны,
С горечью отчаянной, смертельной,
Отпразднуют, счастия полны.
И единый, и давно желанный
Полетит с людьми, без тел чьи души,
Торжественный, печальный, странный
Вздох, величье чье и ветер не нарушит.
Переживших это раны не зажили
И, поверьте, не исчезнут ввек.
В какой бы зной они теперь не жили,
В их памяти - растаявший под танком снег.
***
Вновь заиграла жизнь, красками шутя.
Той памяти, конечно, не стать сильней.
Вы робко прячетесь и прячете дитя
От правды страшной уже минувших дней.
А зря. Нравится ль вам мир? Вы оглянитесь
На звезды в ясном небе, зелень трав,
Потоков дождевых слегка коснитесь.
Чудесно, верно? Ты абсолютно прав.
И теперь, встречая День Победы,
Да, тот самый, что сразу за войной,
Давайте помнить, свои забыв все беды,
Какою мир подарен был ценой.

30.04.14.