По рассказам мамы

Руфина Атаманчугова
Я родилась после войны, в пятидесятом,
Мама рассказывала про войну проклятую.
Как тогда из нашего родного села,
Война всех мужиков на фронт забрала.

На рассвете стар и млад в поле выходили,
Пахали, сеяли, рожь и пшеницу молотили.
Девчонки подросшие трудились на земле,
Весною бороны таская на себе.

Пока было чем, засеивали поля,
Одна цель у всех тогда была.
Все работали, спины не разгибали,
Хлеб на фронт бойцам отправляли.

Чем могли, тем и помогали,
Картошку также еще сажали.
Фронт обеспечить – главная задача,
Родным в бою не выстоять иначе.

День за днём война всё продолжалась,
Сил у всех все меньше и меньше оставалось.
В селе был только «бабий батальон»,
В тылу был главным только он.

Хоть и далеко от нашей деревни Столица,
От похоронок слезами умывались лица.
В каждый дом постучалась беда,
Очень тяжелая жизнь тогда была.

Потом, наконец-то Победы дождались,
От счастья плакали, радовались и смеялись.
Не часто мне мама о войне говорила,
Хотя я её об этом очень просила.

Да разве об этом расскажешь –
В какие ты страшные годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На хрупкие женские плечи легла!