Не смогла пройти мимо

Руфина Атаманчугова
По знакомой улице иду не спеша,
Весна. До чего же погодка хороша.
Вдруг меня зацепила такая картина,
И я не смогла пройти мимо.

Старичок сидит на низкой завалинке,
На ногах старенькие, с галошами валенки.
Седину на голове прикрыла фуражка,
Рядом с дедом лежит фронтовая фляжка.

Врос в землю его старый, ветхий кров,
Одиночество, и не греет тело кровь.
Своей беседой я вывела деда на откровение,
Он мне душу открыл в одно мгновение.

Что была семья, любимая жена, сынок,
Только к сыночку путь очень далёк.
«Сын меня всё к себе жить зовёт,
Да только меня на небесах женушка ждёт.

Стар я стал, мне шипко много лет,
А от войны на сердце остался след.
Вспоминаю, как воевал на передовой,
Я просто чудом остался живой.

Бомбежка, смерть, фашисты проклятые,
Я храню свою гимнастёрку, на ней награды.
Ох, как больно и тошно на душе иногда,
Как вспоминаю той проклятой войны года.



Поклониться бы моим однополчанам многим,
Да жаль теперь не слушаются, не шагают ноги.
Но каждый год в День Победы 9 мая,
Я, сидя дома, однополчан вспоминаю».

Я не смогла просто пройти мимо,
Этой, за душу хватающей, картины.
Честь и слава нашим Ветеранам - Бойцам,
Тем, кто здесь, и кто на небесах, там.