В каждом доме, в каждом сердце

Анна Севостьянова
Николай был младший самый,
Ему было полтора.
Разлучила смерть их с мамой.
Повзрослела детвора.

Малышей растили сёстры,
Выживали, как могли.
В их семье осиротевшей
Девять душ детей росли.

Деду моему Степану
Тогда было десять лет.
Брату старшему - Ивану
Двадцать стукнуло в ответ.

Время шло, и вот уж двадцать
Младшему из сыновей.
Надвигается опасность
С миллионами смертей.

На войну уходят братья:
Пятеро из пятерых.
У Степана дома дети,
Оставляет четверых!

Из пяти вернулись двое,
Оба ранены в боях.
Души трёх других героев
Упокоились в веках.

Деду моему Степану
Очень крупно повезло:
Лишь осколком - талисманом
Ногу сильно порвало.

Ампутация грозила:
Глубоко он, гад, застрял.
Дедушке хватило силы,
Ампутировать не дал.

Николай попал в пехоту,
Пулемётчик молодой.
Он стрелял из пулемёта,
Чтобы в мире был покой.

В руку ранен был, лечился.
И опять шёл воевать,
Чтобы ты на свет родился,
Чтобы род мог продолжать!

Николай дошёл до Польши,
Был на Эльбе... И вживых!
"С радостью чехословаки
Нас встречали, как родных!

Они плакали от счастья,
Обнимали, от души,
Радовались, целовали
И дарили нам цветы."

В каждом доме, в каждом сердце
Есть истории свои!
С днём Победы над фашизмом,
Братья, сестры всей земли!

9 мая 2020 год.