Stanzas-418-IV В лужах остыли дожди - Metropolis

Сергей Московит
О чём мелодии дождей?
Бывает часто у людей,
Что закипают вдруг от злости,
И тут-же унесутся в гости.
Нельзя нам в горе быть одним,
К другим бездушным и слепым,
Нельзя в сомнениях теряться
И доводить до кульминаций.
Пока живём – всё впереди,
А дождик – с прошлым посреди –
Смывает труженик следы…
Несостоявшейся Любви…
 
От автора ))
 

       – I –
 
В лужах остыли дожди,
Слёзы горячие смыв.
Нет ничего впереди –
Больно и всхлипы навзрыд…
Неосторожно раскрыла себя,
Переиграть невозможно…
 
«Туш потекла… это капли дождя…
  Горькая сердца оплошность…
  Веяло бархатным, нежным теплом…
  Всё только что было рядом.
  А оказалось – другой увлечён,
  Милый, жестокий лгунишка.
  Брошено сердце кипеть под дождём…
  Плачет и плачет Иришка…»
 
       – II –
 
«Много ли в этом прока?
  Боль – в никуда дорога.
  Стоило мне увлечься,
  Как открывалась вечность…
  Я к нему всей душою –
  Если люблю – не скрою.
  Но принимать с другою,
  Словно я ничего не стою?
  Это ли неизбежность
  Чувств его скоротечность?
  Душит, терзает ревность –
  В рабских колодках верность. 
  Видела, как молчит…
  Думала – объяснит
  Странные перемены…
  Но… не прощу измены…»
 
Сотый по кругу, но как в первый раз…
Губы опухли, глаза напоказ…
Ноги босые – модельные туфли…
Что обрела для любви ускользнувшей,
Тянутся носиками до земли –
К лужам и слёзам горячей любви.
 
       – III –
 
«Мне много слов не говори –
  Твоих мелодий попурри
  За год я знаю наизусть.
  Не догадался? Ну, и пусть.
  Известно мне к кому твоя
  Лежит жестокая душа.
  Мужчина льнёт пчелой на мёд,
  К кому естественность влечёт.
  Хоть трижды посчитай бесчестной,
  А ты, со слепотой невежды,
  Меня оставишь без вниманья
  Ради беспутницы в признаньях.
  Глаза, опущенные ниц,
  У добродетельных девиц
  Не стоят большего вниманья,
  Чем в поисках недомоганья.
  К кому толпой гуляют в гости,
  Хоть тресни, разорвись от злости,
  Всегда на корпус впереди…
  Как их в сердцах не назови!
  Что остаётся в утешенье?
  Искать внимание в прошеньях?
  Раскиснуть от душевных ран?
  Смирившись, выносить обман?
  Стать обделённой кем-то стервой?
  Играть на публику на нервах?»
 
       – IV –
 
«Нет, мой милый, не дождёшься.
  Я возьму судьбу за вожжи.
  И по здравому уму
  К новой жизни поверну.
  Боль сердечная не вечна:
  Чем причина скоротечней,
  Тем и легче, милый друг,
  Утешение подруг.
  За безудержным весельем
  Наступает час похмелья,
  Но не вечного стыда,
  Что нужна и не нужна.
  Плачет сердце не от злости,
  Есть причина – слепота:
  Думала – сложились звёзды…
  А ты – камень, мерзлота»
 
      Пятница, 8 мая 2020 г.
      Иллюстрация: Александр Болотов, «В промокшем городе»
      Музыка: Al Marconi - Metropolis - Выдуманный город