История нашего родства. Глава 32

Андрей Женихов
    Род Макейкиной Нины Сергеевны (по замужеству Сычёвой).

        Из воспоминаний Светланы Евгеньевны Сычёвой
             (по замужеству Синициной).

   Самым дальним из известных представителей родства Сычёвых, является Мифодий Иванович Сычёв. Он родился четвёртого июня 1902 года. У Мифодия Ивановича был брат, Архип Иванович. Тихорецкий район  являлся местом проживания всего их родства. Приблизительно в 1926 году Мифодий женился. В селе Богородицкое, этого же района, он засватал девятнадцатилетнюю девушку Рудич Зинаиду, 1907 года рождения. После свадьбы первое время жили у родителей, а с появлением детей в отчем доме стало тесно. Мифодий и Зинаида приобрели хату с подворьем, в зерносовхозе "Тихорецкий", где они и прожили всю свою жизнь. В 1928 году, 15 мая в их семье появился мальчик, назвали Александром. В 1931 году 5 июля у них родилась девочка Вера. А в 1938 году ещё один сын, Борис. Всё казалось бы в жизни шло хорошо, если бы не одна проблема. Мифодий пристрастился к алкоголю и часто уходил в запои. Постоянная нехватка денег, разрушающаяся семья и доведенная до отчаяния жена - последствия трагедии личности Мифодия. Однажды Зинаида Давыдовна сказала ему: "Сходил бы ты к верующим, на собрание, они вон... глянь... непьющие и одеты прилично, а ты до чего докатился!?"  Мифодий в первое воскресенье отложил свой поход в дом молитвы, а на второе пошёл. Вскоре грянула Великая Отечественная война. На момент написания книги, сведений о том, где воевал Мифодий ни в архивах ни в памяти родственников не сохранилось. После победы он вернулся домой целым и невредимым.
   Насмотревшись за время войны в глаза смерти и часто попадая в ситуации, когда кажется выжить было невозможно он чудом оставался жив. После этого Мифодий окончательно решил встать на путь веры и остаться в церкви. Он был хорошим и грамотным хозяйственником не только в своём доме, но и в доме молитвы. Через несколько лет ему доверили служение диакона. С женой Зинаидой они купили три коровы, держали пасеку, в большом количестве на подворье водились гуси, утки и куры. От Божественной любви дом Сычёвых наполнился теплом родственных взаимоотношений и бытовым уютом, потому, что всякое дело спорилось в руках Мифодия.
   Шли годы, выросли дети, пришло время жениться старшему сыну Мифодия Ивановича и Зинаиды Давыдовны, Александру. В 1951 году на собрании он познакомился с Макейкиной Ниной, так как они оба были дети верующих родителей и посещали богослужения. Александр и Нина полюбили друг друга и их родители дали своё согласие на то, чтобы молодые соединили свои судьбы. Брак состоялся в 1952 году.
   В первый день лета 1953 года, Нину привезли в Тихорецкий роддом, где у неё второго июня родился первенец, Володя. Так совпало, что в это же время сюда поступила и младшая сестра Александра Сычёва, Вера и 9 июня 1953 года у неё родилась дочь Светлана. После у Николая Семёновича и Веры Мифодьевны Калашниковых родилась ещё двое детей, Люба и Коля. Родители Веры, Мифодий Иванович и Зинаида Давыдовна отделили половину своего участка для молодой семьи и зять с дочерью построили на нём дом. Хотя документально и фактически участки были размежёваны, в заборе отделяющем одних от других была калитка. Зять Николай был очень порядочным, культурным и спокойным человеком. Он уважал стариков и благотворил жене Вере. Она была у него как королева. Их дочь Светлана очень прилепилась своим детским сердечком в деду Мифодию. Она постоянно находилась с ним, во всём ему помогала как могла, а он в ней души не чаял. Света с детства часто болела, перенесла несколько серьёзных операций. Дедушка всегда находился с ней в больнице и заботливо ухаживал. Для больного это очень важно когда рядом находится дорогой, близкий и любимый человек. Когда Света была ещё маленькой она часто видела как дедушка стоит на коленях в своей комнате и закрыв глаза с кем-то негромко разговаривает, хотя там, он казалось, был один. Она очень переживала по этому поводу, ей было просто по-детски жалко дедушку. Иногда Света тихо, притаившись стояла под дверью и слышала как дедушка перечислял имена её родителей. Но особо трогательно было слышать своё имя, она даже плакала.
   В 1954 году Февральско - мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление по дальнейшему увеличению производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель. Госпланом СССР была намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и других районах страны не менее 43 млн. гектаров целинных и залежных земель. Была дискуссия развивать хозяйства интенсивным или экстенсивным путём. Руководство страны, в лице Никиты Сергеевича Хрущёва предпочло экстенсивный путь развития сельского хозяйства. А двадцать второго февраля 1954 года Н. С. Хрущев обратился к молодёжи страны, через средства массовой информации, чтобы ехать осваивать целину. Те, кто ехал туда получали единовременное пособие в размере трёх месячных окладов, оплату расходов связанных с переездом на новую работу. И уже на месте дополнительную плату в размере 30% урожая собранного сверх установленного задания. Также выдавали аванс на трудодни, примерно до 20% денежных средств получаемых от продажи зерна, плюс доплата в размере 15% работникам организуемых совхозов и так далее. Конечно юношам и девушкам трудно было устоять перед такой романтической перспективой. Во-первых, выход в свободную жизнь из под опеки родителей, во-вторых  большой заработок. Такие средства, которые обещали, с тяпкой в родном колхозе было просто невозможно заработать. Тысячи молодых семей прельстились на такие обещания и отправились на целину с надеждой быстро и без особых финансовых трудностей свить там уютное и тёплое семейное гнёздышко. Не осталась равнодушными к государственному призыву и семья Александра и Нины Сычёвых. Под Новый 1955 год они с пятимесячным младенцем Сашенькой, в числе первых поехали на необжитые, бескрайние просторы Казахских степей оставив старшего сына Володю на попечение сестры, Веры (Чмых). Конечно, то, что они там по приезду увидели повергло их в шок. Но надежда на лучшее, которая  обозначилась где-то там, впереди, не позволила им вернуться назад. Во вновь образованном совхозе и населённом пункте, рядами стояли палатки и кое-где наспех сколоченные дощатые сараи, капитальных построек было мало. Инфраструктура практически полностью отсутствовала, чистое поле, ни дерева, ни кустика, тридцатиградусные морозы и сильный ветер. Так как в семье Сычёвых был младенец, они сняли квартиру в капитальном доме. Но из-за отсутствия достаточного количества воды, бытовые условия конечно оставляли желать лучшего. Приходилось топить на печке снег, чтобы постирать и искупаться. Пользы от подъемных денег было мало, медикаменты, продукты, вещи, не были в таком ассортименте в каком это было необходимо. Оставалось как-то переждать зиму, чтобы весной начать работать и к осени въехать в новое, капитальное жильё. Спустя некоторое время семье Сычёвых дали отдельную комнату, хотя другие жили вместе по две - три семьи в одном помещении.
   Но суровая зима вносила в жизнь переселенцев свои коррективы, многие болели и долго не выздоравливали. Из-за отсутствия должной медицинской помощи и совсем неподходящих условий заболел и сын Сычёвых, Сашенька. Состояние его всё время ухудшалось. До весеннего тепла оставалось совсем немного, меньше месяца, но его жизнь оборвалась под неистовое завывание пурги, которое наполняло души родителей нестерпимой болью и глубокой тоской. То, что они хотели здесь приобрести показалось им несоизмеримо малым, пустым и ничтожным по сравнению с тем, что они безвозвратно потеряли. Из-за снежной бури и промёрзшей на большую глубину земли, похоронить младенца не представлялось возможным и он лежал в подсобном помещении приготовленный к погребению ещё две недели.
   По меркам того времени рабочие зарабатывали очень крупные суммы, а вкладывать их в недвижимость в далёких, чужих и суровых краях не хотелось. Поэтому после работы, каждый вечер проходили массовые застолья с обильными возлияниями.  Спиртные напитки предприимчивые люди доставляли сюда бесперебойно, потому, что был большой спрос и за ценой дело не стояло. Александр Сычёв, пережив потерю сыночка, тоже стал участвовать в застольях, пытаясь как-то заглушить беспросветное горе, которое постигло их в этой далёкой стороне.
   Весной Нина устроилась работать в магазин промышленных и продовольственных товаров завмагом. Так как эта должность была вакантной, её и определили на это место. Прошёл месяц. Однажды в магазин пришёл директор и с ними ещё несколько человек. Он сказал:
  - Закрываем магазин!
  - А что случилось? - спросила Нина.
  - Ревизия. - ответил директор.
  - Ну ревизия так ревизия...согласилась Нина. Каждый из присутствующих начал пересчитывать товар, выручку и записывать в своей тетради. В итоге, когда сравнили все записи директор облегчённо вздохнул, всё оказалось на месте и разница в подсчётах была три - пять рублей. Директор спросил у Нины:
  - Я узнал, что у вас четыре класса образования, как вы приняли магазин?
  - Да, четыре класса, - ответила Нина. - Но я училась в школе на отлично, читать, писать и считать умею.
   По вечерам Нина ещё подрабатывала в других местах уборщицей, а муж Александр работал на строительстве домов и подъездных путей к ним. Нина часто со слезами уговаривала его уехать отсюда, боялась, чтобы он совсем не спился.
   Через некоторое время её слёзы возымели действие. В начале 1958 года они переехали на Украину, в Краснодон. Там уже жила старшая сестра Нины, Вера Чмых, со своим мужем Александром. Когда есть рядом родственники и живётся легче, не гложет душу тоска одиночества. По приезду в Краснодон Нина устроилась работать санитаркой в больницу. Муж Александр поступил рабочим на кондитерскую фабрику. Жили в коттедже на четыре хозяина. У каждой семьи был отдельный вход и небольшой дворик с летней кухней. Жильё было ведомственным, то есть принадлежало медицинскому учереждению, в котором  работала Нина. После увольнения с этой работы жильцы обязаны освободить помещение.