Девятое мая в Ленинграде

Игорь Гавриленко
Ливень стёр ощущение праздника
И весны с молодыми листочками.
Растревожено сердце блокадника:
Дробь дождя - пулемётными строчками.

По окраине, нынче застроенной,
Он идёт, опираясь на прошлое.
Там, где пали героями воины,
Ополченцы в прорыв были брошены.

Вспоминает, как было усеяно
Поле боя замёрзшими трупами,
Город стылый, где окна заклеены,
Вой сирены надсадными звуками…

Перезвон колокольный на звоннице
Прозвучит поминальною музыкой…
Ветерана ждёт нынче бессонница
В старом доме на улице узенькой.

23 ноября 2018