Фронтовой кот

Дмитрий Васильев 52
На фронте времени в достатке,
Войны уже шёл третий год.
И вот, как на мясную лавку,
Нарисовался этот кот.

Вокруг от нас стрельба и взрывы,
Тут человеку смерть, тоска,
Но наши слезные порывы
Несла в себе душа кота.

Он был как мы, такой же смелый,
Кормежку в сроки получал,
Но под огнём от артобстрела,
Его собой я закрывал.

Мы с ним дошли бы до Берлина,
Не сомневаюсь в этом я,
Но вот в селе, на Украине,
Ему нашлась своя семья.

Бой для солдат, давно привычка,
Не умер, значит поживём,
А вот коту любая стычка,
Считай, что смертный приговор.

Пока мы были на постое,
В полусгоревшем том селе,
Решенье принял не простое,
Кота оставить той семье.

Сжималось сердце при прощанье,
Глаза смотрели вникуда.
Беречь давала обещанье,
Девчонка, маленькие ручки,
Прижав к своей груди кота.