Бригантина поднимает паруса

Лариса Белоус
Пела в детстве я эту песню
И тельняшку носила тоже,
И мечтала: а вдруг,а если
Стать морячкой она поможет.

Ничего я о нем не знала,
Даже имя,зовут его Павлом,
И стихов его не читала,
Капитаном обветренным стала.

Он отца моего был старше,
Мог отцом ему быть иль братом,
Повезло ему,а не Паше,
Солнце вспыхнуло коловратом,
И отсчёт теперь стал обратный.

А в тот день всенародного горя
Встал он в рост и пошёл в атаку,
Бригантину увидев в море,
Он пропел про вино и злато.

Так поднимем сегодня бокалы,
Будут пеной они искриться,
Бригантина парусом алым,
Каплей крови в них отразится.


Павел Давыдович Коган,(1918-1942)_автор знаменитой песни Бригантина,написанной в 1937 году,родился в Киеве,жил в Москве,прошёл пешком всю центральную Россию,война его застала в геологической экспедиции в Армении,откуда и ушёл добровольцем,хотя был освобожден...Служил переводчиком полкового разведотряда.
23 сентября погиб в битве за Новороссийск,встал в полный рост и повёл в атаку.
Первый сборник стихов вышел в 1960 году.
Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза,
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса.
Капитан обветренный,как скалы,
Вышел в море,не дождавшись нас...
На прощанье подымай бокалы,
Золотого терпкого вина...

Коловрат имеет восемь вращающихся лучей,договор по капитуляции Германии был подписан 8 мая.