9 мая

Садиг Мамедов
« – Летите, летите, родные мои,
И бейте их сотнями, бейте проклятых!
За нас не волнуйтесь, ведите бои,
Бомбите! Еще! Не жалейте снаряды!

С соседкой мы слушаем яростный гул
Советских моторов, которыми вспорот
Мучительный морок, в котором тонул
Фашистским отродием занятый город.

Кипящая лава эмоций в груди:
Восторг, пожеланье успеха пилотам,
Тревога за мирных… и «номер один» –
До бешенства злоба к зенитным расчетам!

– Поймали! Мой миленький, родненький мой!

Лучами прожектора немцы прильнули
К серебряной ласточке с красной звездой,
И к ней полетели зенитные пули…

– Соколик мой, золотце, выше взлетай!
Наверх поднимайся, скорее, скорее!
О, Господи, сжалься, не нужен нам рай,
Ты лишь подними его, скрой от злодеев!..

Ушел мой соколик, ушел невредим…

Я слушаю эти молитвы и знаю,
Что мы непременно войну победим…»

Они победили 9 мая.


Стихотворение удалось сочинить благодаря написанному 28 октября 1942 г. письму Героя Советского Союза, Веры Захаровны Хоружей, свидетельницы авианалета советских войск на немецкие части, располагавшиеся в г. Витебск.

Вечная память и слава героям!