Про войну

Владимир Песков 3
Дед скажи, что сегодня забыто
Как без продыха бил пулемёт
Где была та деревня отбита
Что потери не брали в расчёт.

Ты поведай, как выжить хотели
Про дороги, что с боем прошли
Мало спали, но стойко терпели
Как недели под смерти ушли.

Ты тогда укорял неизбежность
Ежедневность потери бойцов
А война не искала безгрешность
К исторической сути "творцов".

Ты же помнишь, то утро атаки
Артиллерий раскатистый вой
Где у танков оплавились траки
Но под вечер поверил, живой.

Выживали, как только сумели
Погибали за город, за склон
Батальоны, под поезд летели
Из могил явно чудился стон.

Папиросы, и в сухости спички
Не пустым был, "За родину", крик
Их судьба не написана "в лички"
В журавлях тот теряется клик.

Жаль, но ты очень мало поведал
Был в рассказах неловко смущён
Не понять, что там воин изведал
Став боями двужильно "крещён".

Так мой дед и ушёл, без наказа
Видно то не хотел вспоминать
Лишь войны вновь таится зараза
Где никто не хотел умирать...