9 МАЯ

Ирада Махаррамова
Я помню день, как всем двором
Я шла с бабулей на парад.
Малышкой с розовым бантОм…
Лет тридцать пять назад!...

В руках весенние цветы,
А в сердце маленьком восторг!
Столько душевной теплоты
Наш баянист вложил в аккорд.

Я ликовала от души,
Кружилась в платьице своем.
Оркестра звуки уж слышны
Вот к ветеранам мы идем.

Тогда не понимала я,
Отчего плачут старики,
Отчего сердце их болит,
А руки теребят платки.

Тогда не понимали мы -
Свободы какова цена!
Не знали голода и пуль
И как бывает жизнь ценна.

Не хоронили мы друзей,
И от бомбёжек не неслись,
В окопах не считали дней,
Молитвы посылая ввысь.

Ах, как хотелось их обнять
Унять их боль и скрасить грусть
Жаль, что тогда я не могла
Жаль, что в те годы не вернусь…

И сколько их в живых ещё?
И как живут? И что едят?
И как ночами их сердца
От одиночества горят?

Их жизнь проходит не «в порше»,
Свободе давшие Обет.
И эхом слышится в душе:
«Они – свободны!А мы - нет!"