День Победы 1945

Сергей Носов-Ужгородский
Год сорок пятый. Май. Девятое.
Толпы на улицах - смех и слёзы...
Что день придёт этот, верили свято
Под ливнем бомб, канонадными грозами...
В мокрых окопах с водою по-пояс
И у станков, что точили снаряды,
С ног наземь свалившись не от запоя,
А от усталости... Так было надо!
Год сорок пятый. Май. Девятое.
Голос из всех мегафонов уличных:
"Капитуляция!"!!! Сгинь проклятое
Слово "война" на задворках сумрачных!
Из памяти нашей сгинь в преисподнюю,
Чтоб никогда не вернулась вспять!
Чтобы, погибших  в душе своей помня,
Забыть тебя напрочь и не вспоминать!