Отец. Рассказ о фронтовике

Виктор Каблов
Рассказ об отце опубликован на проза.ру
https://proza.ru/2020/05/08/2016

Выдержки  из рассказа:

Фото отца 1945г. - молодые офицеры, капитаны и майоры на офицерских курсах «Выстрел». Победители! Отец в центре с каким-то необыкновенно воодушевленным лицом, полон энергии, глаза сияют.

Я и сейчас остро ощущаю эту злую фашистскую пулеметную очередь, вижу падающего в холодную воду моего отца, молодого двадцативосьмилетнего командира батальона,раненного в ноги, но спасенного свои ординарцем из реки под градом пуль. И  летаюшую над ними Смерть.

Страница фронтового блокнота отца
Две трети  офицеров  в этом списке помечены как убитые или раненые... Этот список потрясает - вот цена Победы. Держишь этот блокнот в руках и ощущаешь суровое дыхание войны. Подлинный документ.

См. публикацию:
Страница фронтового блокнота отца
http://stihi.ru/2019/05/09/2372


… пунктуальность, организованность очень помогали немцам, говорил отец.  И бойцы они были  умелые, не робкие. Только вот цели у них были очень поганые и преступные.  Но правда была на нашей стороне.  И самоотверженность и, конечно, сила Духа.
А это главное! Мы победили!!!