На рассвете

Татьяна Алисова
В моих окнах забрезжил рассвет,
Там за окнами пение птиц,
А на стёклах - андреевский крест,
Нам бумажный спасительный щит.

Присмотрелась, нет, то не война,
Это память свербит и свербит.
И плывут в облаках имена
Юных мальчиков с памятных плит.

Им поют соловьи по весне
Свои песни под сводом берёз,
Спите мальчики, может во сне
Вам приснится синеющий плёс.

Разнотравие в ночь у костра,
Отдыхающий конь вороной,
В белом платьице не медсестра,
А подруга деревни родной.

Свежий хлеб, молоко над губой,
Колокольный далёкий трезвон
На Георгия, праздник такой
На Руси отмечали спокон.

Спите мальчики, наши сыны,
И девчата! Вам низкий поклон!
Вы погибли не в день тишины,
Грохотал там иной перезвон.

А сегодня минуты молчат...
Если каждому, да по одной!
Может эту изведав печаль
Мы б зажили все жизнью иной!

Чтобы выжившим чудом в войне,
А иначе назвать, то был - ад!
Мы б сказали: будьте спокойны,
Вас достойными сможем мы стать.

Сохраним этот плёс и весну,
И берёзки на Троицын день,
И огромную нашу страну,
И рассветы без воя сирен!