О войне и мiре

Владимир Круцко
Нас осталось совсем немного.
Нас,родившихся до войны.
Тяжела у войны дорога,
Но в ней не было нашей вины,

И не надо искать виновных.
Не виновен никто из нас.
Лишь она-война виновата,
Что никто от неё нас не спас.

Ну,а если винить,то злодеев,
Ненавидящих мiръ* на земле.
Тех,которые жить не умеют,
Если счастливы все и в тепле.

К сожалению мiръ наш устроен
На желании всех подчинить,
Покорить,одному быть на троне
И в руках держать душ наших нить.

Вам,отцы наши, мы благодарны,
Мамам нашим спасибо за всё.
Не прощаем мы тех,кто бездарно
Управлял нами,также жульё.

Тех,кто карточки**крал у детишек,
Обрекая  на голод всех нас.
У голодных девчонок,мальчишек
Нити жизни стараясь украсть.

И сейчас,когда мы поседели,
Вспоминаем те жуткие дни,
Когда бомбы,снаряды летели.
Нас без мам оставляли они.

Нас осталось совсем немного.
С чувством голода прожили жизнь,
Но мы выжили,слава Богу!
Слава папам и мамам.
                Молись,
Говорю я и внуку,и внучке.
Живы вы,потому,что живой.
Хотя жил до зарплаты,получки,
Но жил честно,гордился страной.

Я скорблю об отце и по деду,
Но мы песни Победы поём.
И сегодня,встречая Победу,
Тяжесть грусти на сердце моём.

   *мiръ - люди,общество.
         Владимир Даль.
   **карточки - документ,по
   которому в дни войны
   распределяли продукты питания
   из-за их дефицита в стране.

     9 мая 2020 года.