Без пафоса

Александр Надежный
Священные места солдатской памяти
Не любят пустоты и суеты.
Настанет день – я соберусь сюда прийти,
В боях погибшим возложить цветы.

И ощутить, рукой коснувшись бережно,
Пульсацию под кожей о гранит…
То миллион сердец сквозь космос бешено
Стучится в твердь мемориальных плит!

Чтоб людям донести, до слез пронзительно,
Сквозь слой забвенья или чьей-то лжи,
Как умирать чудовищно мучительно,
Когда еще так жадно хочешь жить!

Прохладны обелиски под ладонями
В обилии гвоздик и хризантем.
Герои шли в бессмертье не героями.
Жизнь отдавали просто. Насовсем!

Без пафоса и показной патетики,
Верша тяжелый, ежедневный труд
Под бременем нехитрой арифметики:
Сегодня-завтра, может быть, убьют!

И закрывали телом мягким, трепетным
Пути для пуль к родной своей стране,
Как заслоняют днем холодным, ветреным
Дитя от стуж, без мысли о цене!

От сердца не осыплется окалина,
И, глядя на себя со стороны,
Все задаюсь вопросом неприкаянно,
А смог бы я, вот так же, как они?

2020