На набережной Мойки

Ярослав Добрый
Привет, Сергеич...Вновь пришёл
В твой дом тропою не заросшей,
Над Мойкой – май, и хорошо,
Что не февраль, что не пороша...

Представил, как шмелём ветра
С просторов дальней Пискарёвки
Несли меня, и вот с утра
Я здесь уже, смельчак твой ловкий,

И вижу, как творить присел
В своё вольтеровское кресло –
Ты, словно князь Гвидон-Персей,*
Тебе, как в бочке, в мире тесно,

Но волен выйти на простор,
Пером спасая свет, и лихо
Неправде пишешь приговор,
Изжалив бабу Бабариху,

Клеветникам вершишь свой суд,
Паря над градом окаянным,
А оклеветанных спасут
Тобой задуманные планы!

И я «глаголом жечь» готов:
Вживаясь в сказки провиденье,
Вновь погружаюсь в кладезь слов
Зачитанных до дыр творений!
      ——

*Здесь - аллюзия-сравнение князя Гвидона и мифического Персея( победителя Медузы Горгоны): царь Акрисий, отец Данаи, матери Персея, приказал поместить их в ящик и бросить в море.