Я помню... я горжусь!..

Ирина Галавина
Великая Победа великого советского народа. Именно так и называется это великое событие.
Она, безусловно, существует - наука статистика. И, конечно, подсчитано количество человек и национальностей, принявших участие и завоевавших Великую Победу. Я читала эти данные. И вы, думаю, тоже. Но сейчас не про это.
Наших великих дедов и отцов объединяла одна цель, одна вера - вера в Победу, в Победу над врагом любой ценой. И они победили.
А потому у нас, у их потомков, свои счеты к той войне. У каждого человека, у каждой семьи.
Моя семья многонациональная. И все мои бабушки и дедушки завоевывали ту Великую Победу.
ГОЛОВИН Алексей Александрович - мой дедушка, отец моего папы. Рядовой. Русский. На момент начала войны проживал со своей семьёй в Грузии. Оттуда и пошёл на фронт. Героически воевал с первых дней войны. Пропал без вести. Уже в наши дни удалось узнать по данным военных архивов, что дедушка Алексей погиб в боях за Керчь. Там он и похоронен.
Его молодая жена, моя бабушка Евдокия, оставшись с четырьмя малыми детьми в грузинском селении, пережила войну и получила сообщении о пропавшем без вести муже. Не пережила...Моей Евдокии не стало в возрасте 41 года...
Мой папа в возрасте семи лет. остался круглым сиротой. Ребёнок войны.
ШТЕЛЬМАХ Сергей Яковлевич - мой дедушка, отец моей мамы. Офицер. Еврей. На момент начала войны проживал на Украине. Прошёл всю войну от Сталино (далее Донецк) до Берлина. Военный корреспондент.
Моя бабушка БЕЛИМЕНКО Вера Устимовна, мама моей мамы, жертвуя своей жизнью и жизнями детей и матери, тайно по ночам пекла хлеб для партизан. Моя Вера герой.
Младший брат моей Веры Петр был призван можно сказать почти со школьной скамьи. Ему едва исполнилось 18... Не повзрослел...Погиб в первые дни войны.
Нелегко досталась моей семье Великая Победа.
Я знаю эти истории.
Я помню...
Я горжусь!..