Ручей

Владимир Михайлович Юхно
                Ручей течёт, здравствуй, Таёжное царство…


Он был ручьём в лесной глуши,
он по весне
тёк в океан, с горы петлял
в обход камней.
Мостам поваленных стволов
во мхах времён
он посвящал, как предкам,
мелодичный звон.
Он тёк ручьём, стозвоном струй
холодных вод,
то озером, то уходил
в водоворот.
Песчаных мелей жёлтым кругом
звал зверей,
и не было в жаре дневной
его щедрей.

Он был ручьём, он то бурлил,
то иссякал.
Я видел в нём кусты сирени
и закат.
Он был как время наше
неостановим.
Глядел в него ребёнок, старец,
пилигрим.
И я глядел, я примерял
его наряд;
его прозрачность, чистоту,
его заряд.
Природа – вечный наш учитель,
добрый дом -
с её руки едим, из чаши
её пьём!

Он был ручьём и подо льдом
шептал о том,
что по весне луга и чащи
ждёт потоп.
Он представлял, когда везде
зима и стынь,
как океан ласкал волной
пески пустынь.
Он был ручьём - тёк сквозь лес
неостановим.
Я наблюдал себя, природу
рядом с ним,
оставив многих хитрых книг
иную суть…
Благодарю тебя - что дал
передохнуть!

Май 2020.

Репертуар фолк-группы "Светло Поле",
группа вконтакте:
https://vk.com/vu.creation