В День победы. Под Сумами. с. Ивница

Лерика Снежная
И солнышком согреть пытаясь камень,
Весь май старается раскрыть ладонь листвы.
Ведь не от ветра ивушка, сгибаясь, поглаживает веточкой в пыли,
Плиту и выбитую звездочку на камне,
Как родинку на дорогом лице...

И нет уж стариков что помятуя, по рюмкам, разливали горький жар.
Что слез не пряча, молча вспоминали, беду. Горь-горьскую! Земли родной пожар!

И холмиков в полях не счесть, родные.
Земля все стерпит. Зарастёт бурьян.
И памятуя прошлое, поверьте, без "горькой" он стоял, как будто пьян!
Пересчитали? Хватит ли всей жизни?!
Пересчитать, по именам назвав?!
Те сотни тысяч, что лежат на месте.
И тех, кого не удалось назвать.

И весть эта, что лучше уж без вести.
В одной надежде, защитить спасти.
И жениха вернуть одной невесте,
И сыновей вернуть, до дома довести.

Их память не тревожит солью раны.
А в городах не встретишь журавлей...
Мы с вами дорогие ветераны.
Вы наша совесть, правды не жалей.

Мы забываем в суете, как жили деды,
Окопы и землянки той войны,
Во что эта земля была одета
Четыре черно-белые весны.

Он уходил и знал, что нет ему возврата.
Свою судьбу на карту положил.
В этом квадрате брат лишился брата.
В братской могиле, свой среди чужих.

Ты будь покоин. Знай что твои дети.
Вернулись невредимыми с войны.
Хоть их уж нет, от старости, на свете,
Но внуки живы - колоски твои.

Храбры и их так много и так звонко,
Они смеются и стремятся жить.
Ты знаешь, время все расставит, только
Мы помнить подвиг твой и дорожить должны!

Брату Игната -Ивану Семеновичу,
погибшему в бою в 1943 году,
под Сумами в с. Ивница.

09.05.2020г