75

Олег Хиной
75


Докоснись рукой до безмолвия дыр от пуль.
В  каждой гильзе запрятана чья-то жизнь
В этой...и в этой...и в этой...

Разберись в тишине кирпича
Защищавшего Брест,
Обменяй на досуге каску воды
На старуху с косой,
А потом еще и еще...

Отпусти из объятий жену,
отпусти и дочь
Отпусти... и отправься к таким же как ты
В лес.
Не забудь уходя затворить за собой
Ветви, с детства родных
Берёз...

В Белостокском страшном котле
Приготовь звенящей земли,
Размешай с телами коней
Перемешанных в грязь пулеметом...

Ты на старую карту взгяни
И слюнявым карандашом
Повычеркивай и постирай
Для начала сотни названий.

А потом просто цифры сложи:
Вяда - двести, Борки - семьсот
Догалевщина  сто сорок шесть...
Посчитай заодно Бабий Яр...

Оглянись назад в Ленинград:
Там не тот мороз,
Что когда либо чувствовал ты
Там не тот проходит мимо трамвай...

Там же не было даже
Теней  у людей
Что исчезали...
...И без имени и без возврата.

Посмотри,

Всего Четыре цифры выбиты на камне -
       Имя их...
«Осталась одна Таня» -
       Летопись о них...
И еле слышный голос уставших ив о них -
       Их реквием...

Говорят, что пора забыть,
Говорят, что пора простить
И страницу перевернуть...
Но как?
...Как развидеть барак женских волос
Заготовленных для одеял?
...Как почувствовать ужас людей
Удушаемых на «раз-два»?
Посчитай:
...Полтора миллиона ушедших
Из Освенцима в черный дым...
Зачем?
...Зачем!?

А теперь постарайся вернуться,
Как будто и не было ничего:

Будто семьдесят тысяч сел не в огне горят,
Будто цел Сталинград.
Где-то  Витебск живой стоит,
Жизнью Вязьма кипит.
Керчь танцует, Нарва цела
Ржев идет по делам...

Странно, да?
...