Моему молчаливому спутнику

Войнова Вера
Стоит лишь сделать шаг, как за мной
Ты шагаешь, на след наступая.
Тенью преданной, тихой, немой
Ты идёшь, спину мне закрывая.

Оглянусь – не увижу тебя.
Лишь мелькнёт тёмных крыл оперенье.
Ускользает твой лик от меня,
Как уходит ночное виденье.

Ты навек неразлучен со мной,
Делишь кров и со мной засыпаешь.
Только я не знакома с тобой,
А меня ты, как книгу читаешь.

Говорят, ты прозрачен, как сон,
Твои платья из чёрного сшиты,
Твои песни похожи на стон,
Взгляд тяжёл, как гранитные плиты.

А когда мне откроешь лицо
И бездонный свой взгляд мне подаришь -
Кровь остынет и станет легко,
И с тобой полечу, куда скажешь.

Без надежд, без терзаний, без слов
Полечу я в тени твоих крыльев
Мимо тысячи бренных миров,
Мною прежде так сильно любимых.

Ты проводишь меня до дверей,
Снова наши пути разойдутся.
Но увижу я старых друзей,
С кем пойду, чтоб назад не вернуться.