9 мая

Владислав Владиславович
Грохочет над полем соколом,
Закрыв солнце своими ручищами,
Обагрив закат кровью красной-
Словно кровля в цвете алом.
Над головой черпают прекрасное
Души пленные, в плен даром взятые.
Пленум узников, в кандалах шагающих,
Каждый шаг- ветром по снегу,
По песку бурей жизни сметающей;
Война псом лает жалким, несчастным,
Несчастью дав образ частный...

Пляшут дети не зная горести;
Запах дыма наполнен муками,
И мукой лепят шлемы мальчикам
Одинокие без рук девочки,
По углам хулиганы шастают
И поют свои песни волчьи,
Завывают в тени водопадов.
Слёзы точат матери- дамы:
Слёзы льют слезоточивые-
Бомбы сброшены на невинные
Лица матери, ее девочки.
Матерь- девочка своей дочери,
Дочерь пляшет, не зная умолку,
И кричит во рту с грязной тряпкою,
И молчит со словами бранными
При тумане, нахалом насланным.
И мы слышим девчонки голосы,
И мы слышим мальчишек песенки:
Отзываются отголосками
Отзывы мрачно прелестные,
Отзывы девственно чистые,
Души, никем не тронуты,-
Тихо лежат в стороночке
Снегом тела прикрытые:
-Куклы то ли сгоревшие?
-Дети ли то убитые?

Отдаются, врезаются в память к нам
Предков подвиги не забытые
И огнём ,может быть, прикрытые;
А ,быть может, сожгли, забыли мы,
Отдаваясь всецело празднику,
Говоря о веселье с Водкою-
По губам расстилаясь Тонкою
Та подругой предстала ловкою:
-А подруга ли счастье умершим?
На их лбах, на устах-столько горести!
На глазах одна боль отпечаталась,
И в печатях потеряны доблести.
Мы кричим о какой-то памяти!
Та покрылась гнилою коркою!
Исказилась в слепом понимании
Нашей глупости в нашей гордости...

И три ангела поднимаются:
Трижды три и на девять-
Намертво!
Воскресение!
-Не распятие-
Нам кричат дети войн без умолку.
Затыкаем мы рот избранникам:
Их закат, облепив ручонками,
Издеваемся мы, познанием
Прикрываясь. Стыдливо потомками
Отрицаем девятый день мая мы,
Три на три и праведник жизнь отдал.
День победы- не праздник, а траур.
Вместо слез и молчания выпьем мы!
Сколько мерзости- на двое радость!

Не поймите людей неправильно:
Мы собаки в цепях у праздности-
Соберёмся толпою рьяною
И утопнем в молитвах тягостных;
Да и думать- одна лишь тягота!
И к чему ее только придумали?
Да и ,кажется, спать пора
Девятого дня мая месяца.