Не спрашивайте ветеранов о войне!

Александр Полищук 3
***
- Деда, расскажи мне про войну! -
Тряс его за руку, чтоб  послушать.
Дед молчал, как будто тишину
В парке летнем не хотел нарушить.
- Дед, ну, деда! - я к нему опять
Приставал с дурацким тем вопросом,
- Ну, пожалуйста! Ну, можешь рассказать
Про войну? - Он мне: "Ты как с допросом!"

- Все ребята знают, а я нет!
Расскажи мне, скольких убил немцев?
Я не понимал, что мне ответ 
Старику сожмёт до боли сердце!

От таких вопросов замолкал,
Ветеран седой - ну, что сказать?
Брал меня за руку, обнимал...
Шли мы в тир, где я любил стрелять.
Гладил он меня по голове -
Я стрелял, мы радовались с ним! 
- Немцы, дед, стреляли по тебе?  -
Все допытывался я неутомим,
Но опять не слышал я ответ,
За мою хорошую стрельбу,
Покупал мне пульки в пистолет,
Дед молчал, а внук играл в войну! 
...
Видел я на форме ордена,
У стола на полке медальоны:
Ленин, Сталин - эти имена -
С ними шли в атаку батальоны!

Часто фильмы я смотрел в кино
- про войну, как наши бьют фашистов. 
Я бежал, казалось, что дано
Мне лететь домой на крыльях быстрых!

Понял лишь потом, как повзрослел,
(Если это можно понимать!)
Что несет война - одну лишь смерть,
Так ребенку дед не мог сказать!

Детские иллюзии - их свет,
Их наивность пусть пройдут потом...
Только песни с тех военных лет
Тихо пел он в праздник за столом.
...
Но однажды к деду я пристал -
Любопытством детским одолел,
Разве бы мальчишка угадал,
То, что долго дед сказать не смел?
Говорить не мог он про войну,
Потому, что фронтовых друзей
Всех похоронил, а одному
Жить остаться - боли нет сильней!
И скатилась по щеке слеза,
Внешне дед спокойным был при том.
Долго вытерал платком глаза,
Вспоминая видно о былом!
...
Умер дед, еще пацан я был.
Только в памяти он навсегда живой!
О войне бы больше не спросил
У него, будь дедушкай со мной!
***