Это война

Оксана Темникова
Малой, лет семь, но взгляд серьезный
Мне встретился случайно за мостом.
Сидел, тихонько слезы утирая рукавом.
Бой кончен. Воздух полон гари.
И стон предсмертный слышен до сих пор.
Спалили, гады, всю деревню – твари.
Но покарал их наш Советский бой.
Победа горькая, полна она смертей…
Мы победили здесь и дальше будем бить смелей…
И тут мальчонок тихонько сказал:
- Я, там в лесу, солдата увидал.
Он был разорван миной пополам
И весь в крови в белом снегу лежал.
- Малец, это война. Ранехонько свидетелем ты стал…
Беги домой. Забудь, что в лесополке увидал.
Его как будто я обидел, и грустно он сказал:
- Нет дома больше у меня
И мамы нет… и с ней сестра…
Отца давно не видел я.
Маманька плакала тогда,
Когда бумажка нам пришла.
Сказала – мой отец ЖИВОЙ…
И вечный он теперь ГЕРОЙ!
Я сел, за плечи по-мужски
Прижал к себе мальчонку крепко
- Ты, главно, верь и папку жди…
Вернется он, даст Бог, пренепременно.
Ну что я мог сказать мальцу….
Убить надежду на корню?
Нельзя нам веру потерять…
Нам нужно дальше бой держать.
- Пойдем, сынок, ты должен знать,
Что веру нашу не сломать!