Отзвуки войны

Трунова Вера Михайловна
Война окончена. Победа!
То явь, не сон, не наши грёзы
Ведь с фронта папа возвратился,
Сияют лица, смех и слёзы.
Не просто нам далась Победа,
Людей не мало, на том Свете
Они, по истине герои,
А многие ведь были дети.

Есть ветеранское движенье,
А ветеранов очень мало
Те, что живут, уж постарели
Их  жизнь не мёд, не одеяло.
Повырастали внуки, дети,
Повырастали правнучата
Они разумные созданья,
Они забавные ребята.

Правнук у деда на коленях,
Морщинки все пересчитает
Ведь малышня, не понимает,
Как дед от ран своих страдает.
Война была четыре года,
Хватили наши люди горя
Но вот возня и пишут книги,
Виной всему как будто Боря.

Союз Советский развалили,
Свободны все, в кармане кроны
Но, что - то там не получилось,
Опять волненья, вопли, стоны.
И, главное, бурлит верхушка,
Они всегда с руки кормились
А тут сказали перестройка,
Кормой к друзьям  поворотились.


Дела свои  по открывали,
Все олигархи, бизнесмены
Они ведь у руля стояли
И думали, - « ведь мы бессменны».
Война. Она нас всех коснулась,
У каждого в семье потери
Вы ж люди, голову включите,
Друзьям откройте шире двери.

Где будите искать ответы:
- «За что?» Бог скажет: - «Да за это,
Продали жизнь за три копейки,
Теперь финал, стоп кадр и вето».
Не важно, где ты проживаешь,
Корнями ты к земле привязан
Не надо воевать с  народом,
Ты человеком быть обязан.

На фронте – братство боевое,
Свой кров бойцы оберегали
- «Ведь всё нормально,
Жизнь прекрасна».
- «Всё плохо», вороны кричали.
И, на своих,  идут войною,
Донбасс в руины превращают
Нацизм, фашизм и мародёрство,
Убийство, рабство предлагают.

Всё терпит люд.  Родные, дети
Друг друга стали ненавидеть
Туман и скверна на Планете,
Мечтали Мир в стране увидеть.
Остановитесь, ведь не поздно,
Вы помяните лучше деда
Себя послушайте сегодня,
Ведь кажется, была Победа!