Что проку помнить мертвецов?

Илья Плохих
* * *
         "Пора оставить мертвых в покое..."
                (Не раз услышанное)               

Что проку помнить мертвецов?
Забудем их как вид,
средь мудрецов и храбрецов
пересидев ковид.

Они давно бы и в гробах
рассыпались на нет.
А там, представь, бежал, ба-бах!
Ну, максимум – фрагмент.

С тех пор в том месте только тишь.
А ты хранишь портрет.
И курам на смех говоришь,
что юноша – твой дед.

Давно поднялся мир с колен.
История – обман.
Зачем хранить здесь всякий тлен?
Сдавайся в плен, Иван.