Когда-то домашняя кошка

Лана Рикман
Хозяйка, ты что?! Что случилось с тобой?
Лежишь неподвижно без вздоха.
Хозяйка, глаза поскорее открой,
Ведь мне без тебя очень плохо...

Собрались в квартире соседи, родня
И в ящик тебя уложили...
Хозяйка, куда ты? Неужто меня
Оставишь ты? Мы ведь дружили...

Я сутки одна просидела в пыли,
Забившись за угол дивана.
И верила - те, кто тебя унесли,
Вернут тебя поздно иль рано.

Но ты не вернулась. Другие пришли
И к миске меня подзывали.
Я им не поверила. Запах земли
От них исходил и печали.

Но всё-таки вылезти вскоре пришлось.
Ведь голодно. Кушать хотелось.
И вот мне бездомною стать довелось -
Расплата за глупую смелость.

Меня накормили. И, на руки взяв,
Погладили даже вначале.
А после, услышав мой жалобный мяв,
Скорее за двери прогнали.

Ждала я хозяйку. Звала поскорей
Вернуться, проплакав у двери.
Как я умоляла двуногих зверей
Пустить меня в дом, мне поверив.

Оставить мне коврик, окно и кровать
С уютным моим уголочком,
Где я бы хозяйку могла подождать,
Свернувшись уютным клубочком.

Но крики мои раздражали жильцов,
Их слёзы затронут едва ли...
И вот, из подъезда в конце-то концов
Меня в одночасье прогнали.

В подвале, скукожась, сидит на трубе,
Привычки сменив понемножку,
И тяжко вздыхает о горькой судьбе
Когда-то домашняя кошка.