О красных датах

Наталия Колотилина
Посвящается Участнику ВОВ полковнику ВВС Нержавину Ю.К.,
моему отцу.

Есть даты красные свершений,
Рожденья гениев, побед…
Страны великой достиженьям
Гордимся мы, не зная бед.
 
Но даты есть, где цифра кровью
Из года в год горит в сердцах.
А память жжёт ужасной болью
О не вернувшихся отцах.

Был мой отец тогда курсантом.
Вся жизнь казалась впереди.
Но Гитлер и его «штандарты»
Уже границу перешли.

За Родину! – В крови и поте
Дрались юнцы и старики.
На помощь танкам и пехоте
Спешили авиаполки!

Там дислокацию меняя,
Снимался весь аэродром,
Хозяйство всё перемещая.
Матчасть тащили под крылом.
 
А было так, что за неделю
Поля менялись, пустыри.
И в бомболюках холодели
При перелётах технари.

А лейтенант, что стал мне папой,
Бомбил врагов и там, и тут!
Свершилось: армии сатрапа
Сдавались! Гитлеру – «капут»!

Отец мой выжил в этой бойне:
Из Сталинграда – Южный фронт,
Из Крыма – Вена –Праги кровли…
Фашистов бил Воздушный Флот!

Победа! Затянулись раны.
Зажгли мы Вечные огни.
Почёт и слава ветеранам:
Спасли страну и нас они!
                ***
;