Чужие

Ян Ром
Я никогда не думал,
Что станем вдруг чужими:
Не слышать смеха твоего,
Не видеть твоих глаз...
Прости, нет слов заумных -
В таком дурном режиме
Свеча лишь жжёт мою ладонь
Под образом в анфас.

Чужие тени ползают,
Как тараканы в печке -
На сердце нет, не кошки -
Там оборотни слёз.
Казалось, мы ведь взрослые;
От этого не легче.
Себе кажусь ничтожным, -
Заржавленный обрез.

Я и не мог представить,
Как же бывает больно,
Когда не можешь радость
С любимой разделить.
Психологи неправы,
Что выбора довольно;
Взгляд может мой и узок,
Но я живой внутри.

Чужие - наши песни
Разорваны по строчкам,
Их больше не поют
Счастливые глаза.
Ещё вчера мы вместе...
И кто поставил точку
На жизнь твою мою?
И как вернуть назад?

Не слышно в коридоре
Привычных разговоров.
Лежу, тоска сьедает
Голодного меня.
А рядом плещет море
Волнующих укоров;
Прилива ожидает,
Чтоб стала вновь - своя...