ко Дню Победы

Александр Суханов 13
глаза у фрицов голубы
и белокуры пряди;
земля вставала на дыбы
и впереди, и сзади,
когда дивизии рвались,
как жало копий, в сердце.
мы защищались как могли,
но наступали немцы.

горела пламенем броня
на танковых останках,
горели хаты, беготня
была на полустанках.

все убегали от войны,
как от чумы и кори,
подальше, вглубь родной страны,
чтоб не увязнуть в крови,
чтоб не столкнуться лбом ко лбу
с фашистами на фронте,
но обмануть ещё судьбу
не удавалось никому,
а смерть стояла в полный рост
уже на горизонте.

и вот ещё вчера детьми
играли мы в войнушки,
а уж сегодня, чёрт возьми,
снаряды клали в пушки.

скрепя зубами, злость глотали,
на завтрак, полдник, ужин;
и отступали, отступали
в родную степь всё глубже.

а немец шёл, сжигая всё,
что было на преграде.
и думал, что его спасёт
на пряжке надпись «gott mit uns»
когда вернём мы пяди,
когда всю боль свою сожмём
и выплеснем в Берлине.
мы доползём, мы доживём,
мы никогда не сгинем!

и вот наш взвод седых юнцов
уже идёт в Европу
за матерей, за жён, отцов,
погибших дома и в окопах.

нас стало меньше, чем вчера,
нас будет меньше завтра;
мы не кричим уже «ура»,
нам бы побольше фарта,
чтобы вернуться, чтоб проснуться
под синим, чистым небом;
чтобы однажды мужем стать,
отцом, а после - дедом.

и чтоб сыны моих детей
жизнь прожили спокойно,
чтобы был мир среди людей,
чтоб не свершались войны.

за эти помыслы в бою
мы чести не роняли,
в своём, родном, в чужом краю
мы насмерть отстояли,
отвоевали, отобрали,
что наше есть по праву.
и пусть устроит Бог расправу
над нашими врагами,
а мы построим крепкий мир руками и ногами.