Думать не хочу

Виктор Герцвольф
Веет синею прохладой
И щемит до боли грусть.
Ничего уже не надо.
Ничего уж не боюсь.

Нет, не страх, отнюдь не робость,
Не предчувствие само,
Не шагну от горя в пропасть,
Не закроюсь на замок.

Буду жить светло и просто,
Как и раньше просто жил, –
Делать доброе, по росту,
Изо всех возможных сил.

Не беда, что не оценят,
Как хотелось бы, меня
Ни товарищи по сцене,
Ни поэты, ни родня.

Знаю, – памятник не создал,
Разве что – лишь пьедестал,
Но душой тянулся к звёздам
И до них почти достал.

Подставляю им ладони,
В их глаза гляжу, гляжу…
И плывут по небу кони,
Как фигуры Лиссажу.

Никакой коронавирус
Не пугает их, друзья!..
Рос на вирусах и вырос, –
Вирусу меня не взять! –

Как и лунную упряжку
Из двенадцати коней.
Проплывут они впристяжку
По-над Родиной моей.

Год прошёл, как будто не был,
Улетел за косогор...
Те же кони, то же небо,
Тот же грустный перебор.

От рассвета до заката,
В половодье и на льду
Думать не хочу, ребята,
Что не вовремя уйду,

Не успев и не закончив
Сделать то, что зачинал
Всё заливестей и звонче,
Но не дописав финал…

           *  *  *
г. Сочи,
12.04.2020.
12:04 местн.